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CHASSIMETRIE

Sessions

avril 2026

Date de la formation :

Date de début : 28/04/2026

Date de fin : 29/04/2026

Durée de la formation : 2 jours soit 14 heures

Profil :

Tous publics

Lieu de la formation :

CESVI France
4 Rue Evariste Galois
86130 Jaunay-Marigny
France

Horaires de la formation :

De 08h30 à 12h00 et de 13h30 à 17h00

Formation en Présentiel

1 145,00 € HT

Nombre de places disponibles : 7

Programme
de la formation

EN SALLE (20%)


Historique (évolution des structures, avantages et inconvénients)

Les différents moyens de contrôle d'une déformation (visuel, tactile, pige graduée, dynamique, positif tridimensionnel) et les degrés de choc.

Rappels de géométrie (points, axes et plans)

Les points de référence pour la mise en assiette

Les outils de mesure mécanique et électronique (préparation du véhicule et du banc de mesure, mise en assiette et prise de mesures)

Mise en œuvre du diagnostic pour analyser le relevé de mesures (ampleur et localisation des déformations).


EN ATELIER (80%)


Présentation des matériels de mesure : pige, banc mécanique (Blackhawk P188), bancs électroniques (Blackhawk Shark et Spanesi Touch).

Mise en pratique sur des véhicules non endommagés.

Mise en pratique sur des véhicules endommagés.

Les objectifs

-Comprendre le principe du contrôle de soubassement

-Etre capable de faire une mise en assiette et réaliser

des mesures avec plusieurs outils de contrôle (mécanique ou électronique)

-Savoir interpréter des relevés de châssimétrie pour effectuer les réparations appropriées et restituer le véhicule dans des conditions normales de sécurité.

Moyen de l'exécution

Diaporama + 2 ponts élévateurs + 3 bancs de mesure + support de cours envoyé par mail

Pré requis

Expert en formation

Suivi de l'exécution

Au cours du stage, une feuille d'émargement est signée par les stagiaires présents et par les formateurs.

Le lendemain de la formation, une attestation de stage, la copie des feuilles de présence, la facture acquittée ainsi qu'un support de cours seront envoyé par mail, au responsable de l'unité ou au service comptabilité.